Перейти к основному содержанию

Маца – еврейский хлеб

Мацот

Маца

Маца – традиционный еврейский хлеб, рецепт мацы является одним из самых простых рецептов хлеба – в рецепт мацы входит только мука и вода, но при этом маца имеет очень большое значение для еврейского народа и играет важную роль в еврейской кухне. Все дело в том, что маца в основном рассматривается не как продукт питания, а как религиозный символ. Во исполнение заповеди употребления мацы, в первый вечер празднования праздника Песах евреи обязаны съесть хотя бы небольшой кусочек кошерной мацы. Кроме того, в течение всего праздника Песах, что составляет семь дней в Израиле и восемь – в диаспоре, не могут употреблять в пищу хлеб, приготовленный путем заквашивания, квасное нельзя употреблять в Песах ни под каким видом. В этом случае как нельзя лучше подходит маца – пресный хлеб, в рецепте которого закваска не только не используется, при изготовлении мацы строго следят, чтобы тесто для мацы ни в коем случае не заквасилось.

Маца шмура или сохранная маца

Маца, которую евреям следует употреблять в первый день праздника Песах, должна быть приготовлена с учетом многих требований. Чтобы маца считалась кошерной в Песах, она должна быть приготовлена только евреями и только из специальных ингредиентов. Здесь стоит отметить, что маца, приготовленная вручную из правильных продуктов, имеет название маца шмура – сохранная или охраняемая маца. Маца шмура может готовиться из различной муки, в зависимости от этого зависеть уровень охраны мацы. Самым высоким уровнем охраны мацы считается, когда для ее рецепта используется мука, которую оберегали от контакта с влагой с того момента, когда зерно было сжато. Второй уровень подразумевает охрану муки для мацы с момента помола, и третий, самый низкий, подразумевает использование в рецепте мацы муки, просто приобретенной в магазине. Естественно, что лучшая маца для праздника Песах является та, которая приготовлена из муки первого уровня сохранности, а маца из обычной муки, даже приготовленная по всем правилам, для исполнения заповеди не годится, хотя вполне может употребляться вместо хлеба во все дни праздника Песах, кроме первого.

Рецепт мацы

Рецепт мацы https://kashevar.com/recipes/maca очень прост – мука и вода, но к процессу приготовления мацы предъявляются очень жесткие требования. Маца, чтобы считаться кошерной, должна быть приготовлена евреями, которые в течение всего процесса приготовления должен следить за тем, чтобы тесто для мацы ни в коем случае не заквасилось, кроме того, маца должна готовиться именно с намерением приготовить мацу для исполнения заповеди. Для изготовления мацы соблюдаются очень жесткие требования к чистоте в мацепекарне, а сам процесс приготовления мацы не может длиться более 18 минут, поскольку считается, что за это время может начаться процесс брожения теста для мацы. По этой причине все процессы при выпечке мацы делаются очень быстро – замес теста, раскатывание и помещение в печь обычно занимает значительно меньше времени, чем рекомендуемые 18 минут.

Маца ручная и маца машинная

Традиционно мацу изготавливали вручную – от замеса теста для мацы до ее помещения в печь, этот способ до сих пор используется, и ручная маца пользуется высоким спросом на праздник Песах, особенно в более ортодоксально настроенных кругах. Но, начиная с середины XIX века делались попытки механизировать процесс изготовления мацы, и в настоящее время огромные объемы мацы производятся на автоматическом оборудовании. Основное достоинство машинной мацы – высокая скорость ее изготовления, снижающая вероятность заквашивания. Спор о том, является ли машинная маца кошерной, ведутся с момента появления машинного способа изготовления мацы и по сей день, четкого ответа на этот вопрос так и не найдено. Многие пользуются машинной мацой, считая ее вполне кошерной для Песах, ортодоксы же полностью отрицают машинную мацу и употребляют на Песах только ручную мацу. Поскольку ручная маца в настоящее время – продукт недешевый, основная масса евреев старается приобрести к Песах хотя бы три круга ручной мацы для первого дня праздника, а все остальные дни употребляет в пищу машинную мацу, которая, с их точки зрения, для этой цели вполне подходит.