Ванильный кекс
Ванильный кекс, приготовленный по этому рецепту, отличается прекрасным вкусом и отличным ароматом. Готовится ванильный кекс из простых продуктов, орехи и изюм хорошо подчеркивают вкус кекса, а ванилин придает ему аромат, который не позволить отказаться от такого вкусного блюда, как ванильный кекс.
Ингредиенты ванильного кекса
- Мука – 2 стакана
- Молоко – 1 стакан
- Дрожжи – 30 г
- Сахар – 0,5 стакана
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Изюм – 50 г
- Орехи – 50 г
- Соль – 1/4 ч.л.
- Ванилин
Рецепт приготовления ванильного кекса
Кекс ванильный готовится по такому рецепту. Молоко подогреть и развести в нем дрожжи, добавить соль, муку и замесить крутое тесто. Тесто скатать в шар, верх надрезать по радиусу и опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (2-2,5 л). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в тепло для подъема. В отдельной посуде растереть до бела яйцо с сахаром и ванилином, добавить размягченное масло и растереть все до пышности.
Увеличенное в объеме тесто вынуть из воды, вымесить, после добавить смесь из яиц, вновь вымесить до гладкого. Добавить в тесто изюм, и, при желании, очищенные рубленые орехи. Тесто переложить в форму (до 0,5 ее высоты), накрыть салфеткой и поставить в тепло. Когда тесто поднимется и заполнит форму на 3/4 ее высоты, поставить кекс в духовку и выпекать 30-50 минут. Готовый ванильный кекс выложить из формы, обсыпать сахарной пудрой и переложить на блюдо с салфеткой.