Маца традиционная
Маца https://kashevar.com/en/recipes/maca традиционно изготавливалась вручную, эта традиция появилась в еврейской кухне во времена исхода евреев из Египта и сохранилась по сей день. Тесто для мацы замешивалось вручную, раскатывалось вручную и в печь помещалось также вручную. Ортодоксальные евреи по сей день считают, что кошерной является только маца ручная. Но прогресс не мог не затронуть даже такую традицию, как изготовление мацы. Где-то в тридцатые годы девятнадцатого века был предложен простейший механизм для ускорения производства мацы, и с тех пор не стихают споры о степени кошерности машинной мацы и пригодности ее для исполнения заповеди употребления мацы.
Маца машинная
Маца машинная не лишена достоинств, главное из которых – сокращение цикла производства мацы, что резко снижает вероятность того, что тесто для мацы заквасится. Кроме того, на современном техническом уровне при производстве машинной мацы можно достичь более высоких санитарно-гигиенических стандартов, а также более точного соблюдения технологии производства мацы, чем при ручном способе.
Кошерность мацы
Приверженцы мацы ручного производства указывают на две основных проблемы машинной мацы. Во-первых, изначально предполагалось несовершенство механизмов, в которых, из-за их конструктивных особенностей, могли оставаться частицы теста от предыдущих замесов, что могло повлечь их заквашивание, и как следствие то, что машинная маца могла оказаться некошерной. Эта проблема существовала в начале попыток изготовления машинной мацы, но благодаря техническому прогрессу, успешно решена.
Вторая проблема машинной мацы связана с высокими материями и не имеет до сих пор однозначного решения. Вопрос состоит в том, что даже обеспечив все технические параметры в рецепте приготовления мацы, можно ли считать, что маца, произведенная машиной, была изготовлена с намерением сделать мацу для исполнения заповеди? Это очень сложный теологический вопрос, по которому до сих пор не найдено единого мнения. При этом вопрос кошерности машинной мацы не поднимается, спор ведется только о том, годится ли она для исполнения заповеди в первый день праздника Песах.
Поскольку однозначного ответа на вопрос, можно ли употреблять машинную мацу, или только ручную мацу, а также возможность использования машинной мацы во время проведения Сейдера на Песах, обычно рекомендуют следующее. Следует обратиться к традициям своих предков, либо использовать для первого дня Песах мацу ручного изготовления, в остальные же дни празднования Песах допустимо пользоваться вместо хлеба машинной мацой.