Перейти к основному содержанию

Острый перец чили

Красный острый перец чили

Описание перца чили

Острый перец чили – кустарник из семейства пасленовых, плоды которого отличаются сильной жгучестью и используются в пищу. Родом острый перец из Америки, в настоящее время распространен по всему миру. Название «чили» происходит от ацтекского слова, которое переводится как «красный», хотя стоит отметить, что острые перцы чили в спелом виде могут быть зелеными, желтыми, оранжевыми, красными, фиолетовыми или иметь еще более экзотическую окраску. Но именно красный острый перец дал название, которое сейчас используется во всем мире – «чили». Большое количество информации об остром перце чили можно найти на сайте hot-pepper-sauces.com, посвященном различным сортам острого перца и соусам на его основе. Своей остротой перец обязан высокому содержанию в плодах алкалоида капсаицина. Перец чили выращивается как на открытом грунте, так и в тепличных или даже домашних условиях – все зависит от климатических условий.

Польза острого перца чили

Острый перец чили является отличным бактерицидным средством, содержащийся в нем капсаицин уничтожает большое количество вредных бактерий. Употребление в пищу чили перца повышает иммунитет, в особенности по отношению различным простудным заболеваниям. Острый перец повышает аппетит и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта человека. Настойки и мази на основе острого перца используются для облегчения суставных и мышечных болей. Острый перец улучшает зрение, способствует снижению уровня сахара в крови и полезен при борьбе с лишним весом. И, наконец, употребление перца чили в пищу вызывает выделение эндорфина – гормона счастья, повышающего самочувствие и настроение!

Вред острого красного перца

Речь идет скорее не о том, какой вред может нанести острый перец чили, а о предосторожностях работы с таким жгучим плодом при его обработке и использовании. Из-за высокой жгучести острый перец чили может воздействовать не только на слизистые, но и на кожу рук, особенно это касается экстремально острых перцев. Итак, какие меры предосторожности нужно соблюдать при контакте с острыми сортами перца чили?

  • Нужно стараться избегать контакта перца чили со слизистыми, как наиболее уязвимыми для жгучего перца частями организма человека.
  • При работе с особо острыми сортами перца чили рекомендуется использовать резиновые перчатки, поскольку содержащийся в перце капсаицин может воздействовать не только на слизистые, но и на открытую кожу, вызывая сильное жжение.
  • Резиновые перчатки защитят от случайного прикосновения руками к слизистым уже после процесса готовки – мытье рук не очень помогает избавиться от контакта с острым перцем.
  • После готовки необходимо очень тщательно мыть руки, посуду, кухонный инструмент и все поверхности, с которыми мог контактировать острый перец.
  • Бороться с остротой перца чили можно только молоком и кисломолочными продуктами – хорошо помогает йогурт или кефир. Запивать острый жгучий перец водой бессмысленно – вода не снизит ощущение остроты, а может даже усилить его.

Применение острого перца чили в кулинарии

Острый жгучий перец чили с момента его появления в Старом Свете быстро распространился по Европе и Азии – во многих странах традиционными считаются блюда с использованием различных сортов острого перца. Его используют в сыром, маринованном, сушеном и замороженном виде, перец используется как специя во многих рецептах блюд, как основа для острых соусов – к примеру, всем известна абхазская аджика или американский соус Табаско. В Корее острый перец используется в одном из самых известных блюд национальной кухни – кимчи. И так по всему миру! Всех способов использования острого перца чили в кулинарии невозможно перечислить – он входит в состав огромного количества различных блюд, соусов и приправ многих стран мира.