Перейти к основному содержанию

Пряность гвоздика

Специя гвоздика

Применение гвоздики в качестве пряностей известно с достаточно древних времен. В самых ранних цивилизациях уже знали о гвоздике, как о пряном растение, которое может быть использовано в полезных для человека направлениях. Так, например, в Китае было принято жевать данную пряность перед беседой с императором. Гвоздика тщательно скрывала запах изо рта.

Сама пряность представляет собой засушенные почки многолетнего гвоздичного дерева, в которых процесс раскрытия не произошел. Фото гвоздики, как дерева, так и уже готовой пряности, предложено в различных интернет ресурсах, в том числе в свободной энциклопедии «Википедия». Метод, по которому можно определить качество гвоздики – является погружение данной пряности в воду. Масло гвоздики (при условии, что оно содержится в нужном количестве), позволяет почкам плавать вертикально, если наблюдается его недостаток эфирного масла гвоздики, то высушенные почки плавают горизонтально. Данный фактор свидетельствует о том, что ароматических качеств так же будет недостаточно в горизонтально плавающих почках.

Использование гвоздики в рецептах блюд достаточно не обширно, – в основном это рецепты кондитерских или мясных блюд, а также процесс приготовлении различных маринадов для грибов, овощей, фруктов и ягод. Рыбные маринады также не обошли стороной наличие гвоздики https://prianosti.com/spices/cloves в рецепте. Приготовление маринада для рыбы с гвоздикой предусматривает использование, как свежей, так и соленой рыбы.

Технология использование гвоздичных почек предполагает некую осторожность и разумное количество. Однозначно нельзя применять гвоздику в блюдах, проходящих длительную тепловую обработку. В процессе приготовление маринада, гвоздика может быть заложена со всеми остальными ингредиентами. Тесто и фарш предполагают использование гвоздики непосредственно перед тепловой обработкой. В тоже время мясные блюда и супы предполагают добавление гвоздики непосредственно по завершение приготовления.

Помимо, кулинарии гвоздика может использоваться так же в других сферах человеческой деятельности. Как и большинство пряных растений, гвоздика, так же содержит эфирное масло. Эфирное масло гвоздики обладает, как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Положительными свойствами гвоздичного масла можно назвать антисептическое действие, действие, направленное на улучшения работы кишечника, бактерицидное действие.

Противопоказания к маслу гвоздики относятся только к повышенной его дозировке. Поскольку масло гвоздики несколько концентрированно, оно может вызвать раздражение кожи или слизистой. Так же масло гвоздики в значительной степени влияет на гормональный фон человека, поэтому лучше воздержаться от его применения в процессе беременности.

В других сферах человеческой деятельности гвоздичное масло может быть использовано в качестве ароматизатора при производстве парфюмерии. В бытовой сфере действие гвоздичного масла сходное с использованием лаванды и может защищать от моли. Аналогичным образом масло гвоздики отпугивает комаров и мух.

Гвоздика является не дорогой пряностью, не сложной в процессе выращивания. Использование гвоздики возможно в различных кулинарных блюдах, исключения лишь составляют блюда с длительной кулинарной обработкой. Помимо всего прочего, масло гвоздики может использоваться в качестве ароматизаторов и обладает массой полезных свойств для человеческого организма.