Перейти к основному содержанию

Бозбаш

Суп бозбаш

Суп бозбаш

Бозбаш является традиционным блюдом азербайджанской кухни, готовится бозбаш на основе бульона из говядины. Главное отличие бозбаша от других супов подобного типа – входящий в состав ингредиентов рецепта нут. Кроме того, в бозбаш кладут каштаны, которые при их отсутствии можно заменить обычным картофелем. Существует несколько видов этого блюда – парча-бозбаш и кюфта-бозбаш, отличаются они тем, что в первом случае в супе присутствуют куски баранины, а во втором бозбаш готовится с фрикадельками из баранины. Существует также балык-бозбаш, но этом случае баранина не используется вовсе – ее заменяет рыба. В данном случае предлагается рецепт супа бозбаш, приготовленного из кусков баранины.

Ингредиенты рецепта бозбаша

  • Баранина – 500 г
  • Нут – 1 стакан
  • Яблоки – 2 шт.
  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло – 2 ст.л.
  • Зелень
  • Перец черный молотый
  • Соль

Рецепт приготовления бозбаша

Суп бозбаш готовится по такому рецепту. Баранину необходимо промыть, нарезать или нарубить на куски весом 30-40 г, залить водой, чтобы она только прикрывала мясо, и варить на медленном огне, периодически снимая пену. Нут перебрать, промыть, залить 2-3 стаканами холодной воды и поставить варить, также периодически снимая пену. Когда баранина свариться, мясо отделить от кости и добавить в нут, который варился 1 -1,5 часа. Следом влить процеженный бульон, нарезанный картофель, поджаренный на масле лук, нарезанные яблоки, томатную пасту, посолить, поперчить и тушить 20-25 минут. Подавать бозбаш с мелко нарезанной зеленью.