Перейти к основному содержанию

Специя фенхель

Фенхель

Фенхель, как вид специи, зарекомендовал себя достаточно давно. Появление фенхеля относят к периоду времени до нашей эры. Сегодня фенхель достаточно широко используется в кулинарии таких стран и регионов, как Европа, Индия, Китай и многих других.

Вкусовые качества, которыми обладает фенхель описать достаточно не просто, поскольку в рецепты различных блюд могут применяться различные части растения фенхеля. Условия хранения и разные сорта фенхеля так же значительно влияют на гамму вкусовых качеств. Общее впечатление от фенхеля может сложиться, следующие: фенхель обладает остро пряным, в некотором роде медовым ароматом.

Часто можно слышать, заблуждение, что фенхель и укроп одно и тоже растение. На это так же можно найти биологическое основание, якобы это родственные травы. Развенчать данный стереотип можно, хотя бы если рассмотреть полностью фото фенхеля, т.е. всего растения. Главное отличие – это корень. У фенхеля он более выраженный и пригодный в пищу. Другое важно отличие, в том, что область применения фенхеля гораздо шире, чем укропа.

Направления, в которых используются вкусовые и полезные свойства фенхеля достаточно разнообразны. Например, в Индии фенхель выступает как ароматизатор при мариновании овощей. Более полезное применение фенхелю, индийцы придумали, обжаривая его, и употребляя после трапезы – он не только устраняет неприятные запахи изо рта, но так, же улучшает пищеварение. В Китае фенхель входит в состав приправы «пяти пряностей».

Фенхель достаточно популярен в европейских кухнях. Его повсеместно используют в салатах, супах, могут применять в качестве пряности в колбасах. В мясных блюдах фенхель отлично подходит если предварительно обдать его кипятком, в таком случае он приобретает слегка сладковатый привкус. Семена фенхеля https://prianosti.com/spices/fennel, на тот момент пока они еще зеленые, используются для консервации рыбы, в итальянском рецепте свинины. В отдельных случаях фенхель может использоваться даже как ароматизатор к выпечке.

Лечебные свойства фенхеля не остались без внимания. Например, известная в народной медицине укропная вода, которую используют для лечения детей во время вздутия живота, готовится из фенхеля, а не из укропа. Данный факт подтверждает что укроп и фенхель не одно и тоже.

В индийской лечебной традиции плоды фенхеля используются в качестве стимулирующего средства, в то время, когда корни в качестве слабительного. Приобрести масло или семена фенхеля не составит труда. Цена фенхеля не высокая.

Эфирное масло фенхеля активно помогает при кишечных расстройствах, синдроме раздраженного кишечника или метеоризме. Семена – хорошее средство от простуды, бронхита и в целом положительно воздействуют на иммунитет.

Фенхель за исключением положительных свойств, имеет некоторые противопоказания. Ярким примером может стать индивидуальная непереносимость. Беременным женщинам так же рекомендуется быть осторожным в отношение употребление фенхеля.

Распространения фенхеля обусловлено широкой сферой его применения. Использование в лечебных целях служит хорошей мотивацией для дальнейшего изучения и открытию новых лечебных свойств.