История использования бадьяна в кулинарии
Использование бадьяна в кулинарии известно еще со времен основания одной из самых древних кухонь – китайской. С течением времени данная пряность – бадьян или звездчатый анис – не утратила своей актуальности в китайской кухне. Сегодня бадьян в Китае используется в рецептах блюд из птицы, свинины, баранины и других продуктов. Со временем бадьян в как специя проник в различные кухни стран мира. В процессе развития различных кулинарных направлений, бадьян выступал, как ингредиент различных приправ, натуральный ароматизатор алкогольных напитков, выпечки и, конечно же, был способен улучшить вкусовые качества разных блюд как самостоятельная специя.
Использование бадьяна в рецептах блюд кухонь мира
Использование бадьяна в кулинарии на сегодняшний день очень широко. На Востоке бадьян используют в качестве пряности к мясным блюдам. Особенно широко бадьян используется в рецептах жареной баранины или блюдах из свинины, а вот в блюдах из говядины в восточной кулинарии бадьян не используется. Бадьян наполняет мясные блюда необычайными, неожиданными вкусовыми качествами. В европейской кулинарии бадьян как пряность занял свою нишу благодаря обширному использованию в кондитерской отрасли. Бадьян продолжительное время является ароматизатором при приготовлении различной кондитерской продукции. В кулинарии распространены рецепты варенья, чая и спиртовых настоек с бадьяном в разных вариантах.
Варенье с бадьяном
Широко распространен рецепт вишневого варенья с бадьяном. Рецепт приготовления данного варенья включает в себя на несколько этапов и предусматривает использование вишневых ягод без косточек. Бадьян, растертый в порошок, добавляется непосредственно перед завершительным этапом готовки. Кроме вкуса и аромата, бадьян выполняет функцию консерванта – такое варенье храниться дольше и не засахаривается.
Чай с бадьяном
Что касается чая, то бадьян обладает свойством значительно изменять вкусовые характеристики чая. Самый обычный чай с бадьяном приобретает очень необычный вкус, а главное – массу полезных свойств. Бадьян хорошо гармонирует с имбирем, который можно также добавлять в чай. Как и анис, бадьян, добавленный в чай, обладает противовоспалительным действием и полезен при простуде, бадьян улучшает работу желудка. Однако необходимо проявить осторожность с данной пряностью, поскольку она может вызвать побочные эффекты, например – аллергические реакции.
Бадьян и спиртные напитки
В производстве спиртовых настоек бадьян выполняет ряд функций – насыщение цветом, придание специфического вкуса и необычного цвета. В промышленности для ароматизации спиртных напитков используется эфирное мало бадьяна, а в домашних условиях можно делать спиртовую настойку бадьяна, используя целые звездочки. При приготовлении настоек на основе бадьяна следует учитывать, что нужно добавлять не более несколько грамм на один литр настойки, иначе она может нанести вред здоровью.