Перейти к основному содержанию

Домашние спиртные напитки

Спиртные напитки в домашних условиях

Почему именно домашние спиртные напитки?

Все привыкли к тому, что домашняя пища значительно вкуснее и полезнее, чем покупная. Употребляя в пищу домашние блюда, мы точно знаем, из чего они приготовлены, чего нельзя сказать о покупной еще. Исключение могут составлять солидные рестораны и эксклюзивные магазины, но уровень цен там значительно выше, чем может себе позволить рядовой покупатель. Так почему же ситуация со спиртными напитками должна отличаться? Рецепты домашних спиртных напитков и множество информации о спиртных напитках можно найти на сайте peregonim.com, посвященном разным видам домашних спиртных напитков и всему, связанному с их изготовлением и употреблением.

История появления домашних спиртных напитков

Спиртные напитки существуют не одну сотню лет, и изначально все они были домашними. Первым спиртным напитком, вероятно, было пиво, которое употребляли в Египте еще во времена фараонов. В Древней Греции широко было распространено виноградное вино. Многие годы люди употребляли в пищу продукты первичного брожения фруктов или зерна – вино и пиво. Но так продолжалось до изобретения процесса дистилляции, особенности которой использовались средневековыми алхимиками для получения философского камня. Философский камень так и не был найден, но человечество получило уникальную технологию, позволяющую из вина, пива и другого сырья, содержащего спирт, получать более крепкие спиртные напитки.

Изобретение дистиллятора или самогонного аппарата

Изобретение дистиллятора, или как бы сейчас сказали – самогонного аппарата, положило начало эре крепких спиртных напитков. С помощью самогонного аппарата каждый мог в домашних условиях перегнать вино или пиво, и получить коньячный или вискарный спирт, который могли употреблять сразу, или отправить на выдержку в дубовые бочки. Так же основе зерновых дистиллятов готовились множество напитков, настоек, наливок, ликеров и прочего – от джина и рома до анисовой водки и хреновухи. Но большинство как промышленных, так и домашних спиртных напитков имели один существенный недостаток – самогонный аппарат позволял получить крепкий напиток, но не давал возможности избавиться от примесей, не все из которых имели приятный аромат, и далеко не все были полезными для здоровья. Но на определенной стадии развития технологий и эта проблема спиртных напитков была решена.

Ректификационная колонна и домашние спиртные напитки

Изобретение процесса ректификации и оборудование, позволяющее ее проводить – ректификационная колонна, совершили самый крупный переворот в производстве спиртных напитков, и в то же время отдалили некоторые их типы от домашнего приготовления. До появления ректификационных колонн каждый мог себе изготовить или приобрести домашний самогонный аппарат и использовать его для получения спиртных напитков в домашних условиях. Но ректификационная колонна представляет собой конструкцию высотой в несколько десятков метров, оснащенную множеством дополнительного оборудования, обеспечивающего стабильность процесса ректификации и получения на выходе чистого спирта. Промышленная ректификационная колонна имела такую конструкцию – вертикальная труба, внутри которой было размещено множество горизонтальных перегородок специальной конструкции – тарелок, имеющих отверстия или переливы. Тарелки располагались на определенном расстоянии друг от друга, и для получения приемлемого качества спирта этих тарелок должно было быть несколько десятков, что определяет большие габариты ректификационной колонны. Спирт, получаемый в процессе ректификации, имел высокую крепость и минимальное количество примесей, по сути – практически не имел вкуса и запаха, поэтому могу служить идеальным сырьем для производства спиртных напитков из любого подходящего сырья. Но это надолго разделило домашние спиртные напитки и промышленные – в домашних условиях продолжали гнать самогон, но не более того.

Домашние спиртные напитки и сахар

Положение усугубилось появлением такого сырья для производства спиртных напитков, как сахар. Как ни странно, самогон из фруктовых или зерновых браг имеет как приятные, так и неприятные вкусовые и ароматические примеси, и путем правильной дистилляции на специальном оборудовании (шарантский аламбик и другие дистилляторы) можно получить приемлемый по качеству напиток, который после выдержки в дубовых бочках превратиться в виски или коньяк с уникальным вкусом и ароматом. Но сахарная брага содержит только вредные и неприятные вкусовые и ароматические примеси, избавиться от которых не поможет никакое оборудование для перегонки и никакая технология дистилляции – сахарный самогон так и останется вонючим сахарным самогоном. Спасти положение могла бы ректификационная колонна, но это оборудование всегда было промышленных масштабов, и использовать ректификационную колонну для получения домашних спиртных напитков было нереально. Но так было до недавнего времени.

Ректификационная колонна и получение чистого спирта в домашних условиях

В промышленности для получения спиртных напитков всегда использовались огромные тарельчатые ректификационные колонны непрерывного действия, обладающие высокой производительностью и приемлемой степенью очистки спирта от примесей. В домашних условиях все продолжали гнать самогон, зачастую – вонючий сахарный, и считали это верхом совершенства домашних спиртных напитков. В тоже время, уже достаточно давно были изобретены лабораторные ректификационные колонны, имеющие другую конструкцию – насадочную, и работавшие циклически. Такая конструкция не подходила для промышленных условий по разным причинам, и долгое время ее не догадывались применить для производства домашних спиртных напитков. Но не так давно насадочную ректификационную колонну энтузиасты решили адаптировать к домашним условиям, и производство домашних спиртных напитков сразу перестало уступать промышленному по качеству получаемого спирта. Более того, проводимые анализы спирта, получаемого на ректификационной колонне в домашних условиях, показывают, что домашний спирт зачастую превосходит промышленный по содержанию примесей. Использование ректификации спирта в домашних условиях открыло новую эру в производстве домашних спиртных напитков. Теперь каждый может получать качественный чистый спирт в домашних условиях, точно зная, из какого сырья изготовлен спиртной напиток, не беспокоясь за то, что можно отравиться фальсификатом, купленным в магазине. Единственная оговорка – изготовление спиртных напитков в домашних условиях регламентируется законодательством конкретной страны. В некоторых странах изготовление самогона и домашних спиртных напитков разрешено, в некоторых – запрещено, а в некоторых для этого нужны разрешительные документы.