Перейти к основному содержанию

Рецепты блюд

Рецепты приготовления блюд

Кулинарное искусство и рецепты блюд

Кулинарное искусство и разнообразные рецепты блюд появились в незапамятные времена, когда человек начал обработку продуктов перед употреблением их в пищу. Чем лучше пища была приготовлена – тем здоровее был и лучше чувствовал себя человек, и до сегодняшнего времени в этом плане практически ничего не изменилось. Но кулинарное искусство получило существенное развитие, начиная от продуктов, из которых готовятся современные блюда и новых технологий приготовления пищи, до множества рецептов приготовления. Рецепты могут быть простыми и сложными, включать в себя десятки ингредиентов или всего пару, требовать от повара специфических навыков и высокого уровня кулинарной подготовки, или быть доступными для приготовления в домашних условиях. При всем этом приготовленное по любому рецепту блюдо должно быть, вкусным и полезным для здоровья.

Рецепты блюд в книгах и на телевидении

Рецепты блюд имеют длинную историю, в течение которой менялись не только сами рецепты приготовления пищи, но и способ их хранения и распространения. Если в самом начале кулинарные рецепты формировались спонтанно и передавались из уст в уста, то с появлением письменности ситуация значительно улучшилась – рецепты блюд можно было записывать, хранить и развивать. Появление печати книг привело к тому, что, наряду с технической и художественной литературой, получили распространение и кулинарные книги – сборники рецептов приготовления пищи с описаниями, изображениями и рекомендациями. Телевидение со своими кулинарными шоку и авторскими кулинарными программами также привнесло свою лепту в развитие и популяризацию кулинарного искусства. Но расцветом массовой популяризации рецептов приготовления блюд кулинария обязана, как и много другое в настоящее время, появлению и развитию интернета.

Кулинарные сайты с рецептами блюд

В настоящее время наиболее доступными и актуальными ресурсами с рецептами блюд являются кулинарные сайты. Таких сайтов множество, разного уровня, качества и направленности. Некоторые создаются известными личностями и содержат рецепты блюд и советы профессиональных кулинаров и шеф-поваров, примером таких сайтов могут служить кулинарные сайты Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Юлии Высоцкой или Евгения Клопотенко. Некоторые любительские сайты, к сожалению, могут иметь весьма сомнительное наполнение тип «симпатичный салатик из кильки в томате и майонеза», а некоторые – содержать действительно шедевры кулинарного искусства, передаваемые в семье из поколения в поколение. Существуют сайты, посвященные кулинарным традициям определенной страны, региона или даже всего мира – хорошим примером такого сайта является kashevar.com, на котором можно найти как рецепты традиционных блюд со всего мира, так и множество рецептов, составленных и приготовленный автором этого сайта. Кроме того, кулинарные сайты могут сильно отличаться по тематике – быть узкоспециализированными и содержать, к примеру, рецепты пиццы или мяса барбекю, суши и роллов, выпечки или супов. Другие же кулинарные сайты могут иметь более широкую направленность и содержать абсолютно разные рецепты блюд.

Рецепты блюд и кухни народов мира

Рецепты блюд разных стран и народов мира существенно отличаются друг от друга. В первую очередь это зависит от сырьевой базы – продуктов, которые можно употреблять в пищу в определенных регионах. К примеру, для скандинавских стран и японской кухни характерно широкое использование рыбы и других морепродуктов, а в кухнях стран Северной и Южной Америки традиционно используется кукуруза. На особенности национальных кухонь существенное влияние оказала религия, определяющая, что и когда можно употреблять в пищу. У иудеев традиционные блюда должны подчиняться кашруту, у мусульман – халялу, а у ортодоксальных христиан присутствуют периодические посты, в период которых в пищу можно употреблять не все продукты. На сегодняшний день продуктовая база для кулинарных рецептов практически одинакова по всему миру – большинство ингредиентов блюд можно купить на рынке или в супермаркете в любой точке мира. И национальные кухни также распространяются по всему миру – никого не удивляет японская или китайская кухня в Лондоне или украинская кухня в Торонто, индийские блюда в Нью-Йорке или итальянская пицца в любом городе мира.