Команду Формула-1 Racing Point оштрафовали на 400 000 евро

07.08.2020 - 16:00
Команду Формула-1 оштрафовали

Британскую команду Racing Point, которая в следующем году сменит название на Aston Martin, признали виновной в незаконном использовании тормозных воздухозаборников. Штраф составит 400 000 евро и 15 очков в Кубке конструкторов. Соперники с Renault трижды подавали в FIA протесты на незаконность машины Racing Point RP20. Федерация объявила свое решение в пятницу рано утром – коллектив Лоуренса Стролла получил предупреждение, денежный штраф и лишился очков.

В документе на 14 страницах, который объясняет это решение, констатируется, что тормозные воздухозаборники RP20 нарушают регламент Формулы-1. FIA установила, что «принципиальным разработчиком» этих элементов действительно есть команда Mercedes, а потому Racing Point использует их незаконно.

Наказание определено в виде потери 7,5 очков за каждую машину по итогам Гран При Штирии и в виде предупреждения за Гран При Венгрии и Великобритании. Из-за потери очков Racing Point опустилась с пятого на шестое место Кубка конструкторов. Серхио Перес и Лэнс Стролла сохранили все заработанные очки в зачете пилотов.

Спорт