Разрыхлитель для теста – чем заменить?

27.07.2020 - 14:45
Разрыхлитель для теста

Если во время приготовления теста для выпечки выяснилось, что дома нет разрыхлителя, или пекарского порошка, есть возможность заменить его другими продуктами, не выходя из дома. Так чем же заменить разрыхлитель? Вариантов несколько.

Пищевая сода

Пищевой содой можно заменить разрыхлитель теста, если в тесте будут компоненты с кислой реакцией – кисломолочные продукты, лимонная кислота, уксус, фруктовые пюре или соки. Смешивать соду нужно вначале с мукой или другими сухими ингредиентами, а затем уже добавлять жидкость.

Гашеная пищевая сода

Некоторые считают, что нет смысла гасить соду уксусом, поскольку углекислый газ испаряется еще до того, как попасть в тесто. Поэтому соду, гашеную уксусом, нужно сразу добавлять в тесто, а тесто сразу отправлять в духовку.

Алкоголь

Спиртное также имеет свойства разрыхлителя – несколько ложек рома или коньяка сделают выпечку воздушной. При этом алкоголь можно использовать в сочетании с промышленным или самодельным разрыхлителем теста.

Самостоятельно приготовить разрыхлитель

Для этого смешиваются сода, лимонная кислота и мука или крахмал в пропорции 5/3/12 каждого ингредиента. Но нужно не забывать, что разведенный в молоке или воде разрыхлитель теста теряет свои свойства – посуда и ингредиенты для разрыхлителя должны быть обязательно сухими.

Как выбрать разрыхлитель?

Выбрать качественный разрыхлитель теста можно методом проб и экспериментов. Если разрыхлитель теста окажется хорошего качества – выпечка получится воздушной и пышной.

Кулинария